مراجعة أساسيات الفيزياء التي قدمها Halliday و Resnick و Walker

م

تمديد أساسيات الفيزياء من خلال Halliday و Resnick و Walker هو كتاب تمهيدي على مستوى الكلية في الفيزياء.

ويغطي أساسيات الميكانيكا والكهرومغناطيسية ، والتي تغطي التسلسل التمهيدي للكلية النموذجي المكون من طبقتين في الفيزياء. تتطرق بعض الفصول اللاحقة إلى النسبية والفيزياء النووية ، لكن الكتاب لا يصل إلى مقدمة شاملة للفيزياء الحديثة (المواد التي تتضمنها معظم الكليات كدورة ثالثة).

الجمهور المستهدف

وفقًا لمقدمة الكتاب ، فإن الجمهور المستهدف هم الطلاب الذين يستعدون لشغل وظائف في العلوم والهندسة. يستخدم الكتاب عادة في الفصول التمهيدية التي يأخذها طلاب الكلية الجدد ، مع عدد أقل من طالبات الصف وطلاب الطبقة العليا الذين يتابعون هذه الدورات.

الكتاب غير مخصص للفصول العامة من الجمهور (ولن يكون مناسبًا لها عمومًا)

المتطلبات الأساسية

يستفيد النص من حساب التفاضل والتكامل ، وأعتقد أنه سيتطلب فهمًا قويًا لحساب التفاضل والتكامل من أجل تحقيق أقصى استفادة. قد يكون الطالب الطموح أو الموهوب قادرًا على العمل من خلال هذا الكتاب بالتزامن مع أخذ حساب التفاضل والتكامل ، لكنني أوصي لأي طالب بإتقان أساسيات حساب التفاضل والتكامل قبل استخدام هذا الكتاب أو أخذ فصل يتمحور حوله.

لا توجد خلفية مسبقة في الفيزياء ، ولكن أعتقد أن هذا الكتاب سيكون صعبًا بعض الشيء أو متقدمًا للطالب الذي لم يواجه الأفكار الموجودة فيه من قبل.

تجربتي مع الكتاب

لقد استخدمت هذا الكتاب في المرحلة الجامعية ، واحتفظت به كمرجع. أعتقد أنه مكتوب بشكل جيد ويعطي كمية جيدة من التفاصيل وتفسير الرياضيات في أقسام العرض المفاهيمي لكل فصل. أحب بشكل خاص الطريقة التي يتعامل بها الكتاب مع المعادلات أثناء العرض – بدلاً من مجرد القيام بمجموعة من التلاعبات الرياضية ، هناك تفسير شفهي وافر لما يحدث ، مما يساعدك على ربط المعادلات بالمفاهيم.

أعتقد أن هذا الكتاب ليس جيدًا تمامًا في إعداد الأشخاص للقيام بالمشكلات وتطبيق المفاهيم قدر الإمكان. تحتوي نماذج العينة على تفسيرات تبدو واضحة ، لكني أجد أن هناك شيئًا مفقودًا في الفلسفة أو النهج المجرد لحل المشكلات جعلني أشعر بالنقص في تحديد المشاكل. بالنسبة لي ، لم يكن هذا مشكلة لأنني تمكنت من الوصول إلى أساتذة أكفاء ومجتمع من الطلاب الأقران الذين عالجوا مشاكلي. لكن أعتقد أن هذا النقص قد يجعل هذا الكتاب صعبًا قليلاً على شخص يحاول استخدامه للدراسة الذاتية.

زحف الطبعة

مثل العديد من الكتب المدرسية الشائعة ، يعاني هذا النص مما أسميه "زحف الطبعة" ، وهي عملية يتم من خلالها إصدار المزيد من إصدارات الكتاب ، والإصدارات أكثر تكرارا ، مما سيكون مثاليا للتصحيحات والتحسينات وحدها. زحف الطبعة مدفوع بدافع الربح في النشر.

هذا الكتاب موجود حاليًا في الإصدار العاشر ، الذي صدر عام 2013. أعتقد أن شراء الإصدار الأخير غير ضروري. إذا كنت على استعداد لشراء إصدار قديم ، مثل الإصدار الخامس ، أو حتى الأحدث ، يمكنك توفير مبلغ هائل من المال. حتى عند الرجوع إلى إصدار واحد فقط ، يمكنك توفير مبلغ كبير.

هناك طريقة أخرى لتوفير المال ، وهي شراء نسخة حلقية أو أوراق فضفاضة بدلاً من النسخة المعتادة. لا تزال هذه النسخ باهظة الثمن للغاية ، حوالي 145 دولارًا لأحدث إصدار ، على النقيض من ما يقرب من 300 دولار للكتاب الجديد.

باختصار

هذا كتاب مدرسي متين يناسب أول دورتين تمهيديتين في الفيزياء على مستوى الكلية للمهندسين أو التخصصات العلمية الذين لديهم خلفية في حساب التفاضل والتكامل. لن يكون مناسبًا لجمهور أكثر عمومية من الأشخاص الذين يفتقرون إلى خلفية حساب التفاضل والتكامل ، ومستوى العمق أكبر من اللازم للطلاب الذين لا ينوون متابعة مهنة في العلوم. كما أنها تعاني من زحف الإصدار ، وربما يكون من المنطقي شراء (أو تصميم دورة تدريبية حول) الإصدارات القديمة لتوفير المال.

About the author

Add comment

By user

Recent Posts

Recent Comments

Archives

Categories

Meta

Close Bitnami banner
Bitnami